Советы по выбору шампуров

Советы по выбору шампуров

Кто не мечтает устроить пикник на свежем воздухе, да еще и с вкусным шашлычком? И офисные работники, и те, кто задействован в производственных процессах, таких как резка металла плазмой, мечтают о скорейшем наступлении долгожданных выходных. Однако какой шашлык без шампура? Правильно выбранный аксессуар для приготовления мясного блюда позволит вам насладиться и вкусным шашлыком, и приятным времяпрепровождением.

Шампуры бывают нескольких видов – металлические, бамбуковые и деревянные. Давайте рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут вам подобрать необходимый вариант.

Стоимость качественного металлического шампура довольно высокая, но стоит отметить, что хорошее качество гарантирует продолжительный срок эксплуатации. Важным фактором отличной жарки мяса является сечение шампура. С изделий круглого сечения продукты будут постоянно соскальзывать, что может вызвать неудобства в процессе приготовления блюда. Скрученное или квадратное сечение шампура обеспечит отличное крепление мяса на металле, и ингредиенты будут надежно держаться. Лучше всего приобретать шампур из нержавеющей стали, к тому же его длина должна быть на 20 см больше, чем длина мангала. Производство шампуров возможно в результате фабричного литья либо ручной ковки.

Различают также шампуры прямые и угловые. Прямой выглядит как обычная полоса металла с небольшим закручиванием у основания ручки. Угловые же шампуры по всей длине согнуты под углом от 60 до 90 градусов. Такой вид изделия подойдет для жарки блюд из фарша. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм, а для прямого — от 0,7 мм. Чем толще шампур, тем крупнее куски мяса необходимо нанизывать.

Приобретая металлический шампур, проверьте его на предмет имеющихся сколов. Ручка может быть либо пластмассовой, либо из дерева. Предпочтение лучше отдайте деревянной ручке. И держать удобнее, и на стол подать шашлык на таком шампуре не стыдно.

Деревянные или бамбуковые шампуры — одноразовые. Продукты на них проворачиваются и соскальзывают. Да и после одного применения их следует просто выбросить. Перед началом жарки деревянный шампур необходимо замочить в воде, чтобы не произошло возгорание во время приготовления блюда. Как правило, бамбуковые изделия используются для приготовления блюд из морепродуктов, овощей, рыбы, птицы и предусматривают последующую сервировку.

Если вы приобрели многоразовые металлические шампуры, то не помешает купить и чехол для хранения и транспортировки изделий.

Конечно, изготовление шампуров — не настолько сложный процесс, как, скажем, производство кранов, но здесь тоже есть свои нюансы, ведь от соблюдения всех правил и требований напрямую зависит качество изготавливаемого изделия.

Back To Top