Рисовый гриб: чем полезен и как его приготовить?

Рисовый гриб: чем полезен и как его приготовить?

Сейчас увлечение народной медициной стало настоящим трендом. Конечно, это не обозначает, что от традиционных методов лечения можно просто отказаться. Однако и народные снадобья могут помочь. Одним из них является рисовый гриб.

Его еще называют морским рисом. Он является одним из видов бактерий. Из него готовят напиток, который нашел широчайшее применение в народной медицине. Впервые целебные свойства морского риса обнаружили тибетские монахи. В Индии при помощи настойки гриба издревле лечат самые разные заболевания. Он помогает при нервных расстройствах, нарушениях работы ЖКТ. Рисовый гриб используют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Считается, что он даже повышает потенцию.

Не менее эффективна настойка и в качестве натурального косметического средства. Ее употребление помогает избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами. Настойка подходит для наружного применения. Она может заменять тоники для лица, лосьоны для кожи, ополаскиватели для волос. Из нее можно готовить лечебные маски. При этом в отличие от многих косметических препаратов средство совершенно безвредное.

Приготовить напиток совсем несложно. Для этого нужно взять стеклянную емкость, сахар и чистую воду. И, собственно, сам рисовый гриб. Для приготовления одного литра настойки нужно 4 ч. ложки.

В воде растворяются 2 ст. ложки сахара. Затем в емкость закладывают рисовый гриб. Для улучшения вкусовых качеств напитка (его еще называют индийским квасом) можно добавить сухофрукты.

Баночка с морским рисом накрывается тканью. Лучше всего брать марлю. Затем ее нужно поставить в тень. Настаивать напиток нужно исключительно при комнатной температуре. Его нельзя выносить на солнце, ставить около обогревательных приборов.

Настаивается гриб в течение двух суток. После этого жидкость сцеживается. Сухофрукты вынимают. Гриб промывается чистой водой и снова настаивается. Пить настойку рекомендуется три раза в день. Делать это нужно за 10-15 минут до еды.

Back To Top