От чего зависит качество приготовленного шашлыка?

От чего зависит качество приготовленного шашлыка?

Каждый знаток шашлычных дел докажет вам, что вкус этого удивительного блюда зависит не только от качества мяса и приготовленного маринада и соусов, но и от многих других факторов. Например, от того, какой у вас мангал, какие ножи, шампура и другие изделия из нержавеющей стали, которые вы используете. Так что давайте разбираться вместе.

Правильный мангал

Начнем, пожалуй, с мангала. Важно качество материала, из которого мангал изготовлен, а также его форма и пропорции: стенки не должны быть слишком тонкими, слишком короткими или наоборот — очень высокими. Если для емкости, в которой будут гореть угли, выбрать легкий материал, вы рискуете к концу шашлычного сезона остаться без мангала. Тонкие стенки прогорят, дно покоробится, да и тепло от углей такая конструкция долго держать не будет. Поэтому качественный надежный мангал — из стали или чугуна.

В слишком мелком мангале будет пригорать мясо, а в очень глубоком наоборот — жар не будет доставать до шампуров, и мясо останется сырым. Идеальная глубина — до 20 см, так чтобы от углей до мяса расстояние не превышало 5-7 см. если дно ниже, вам понадобится больше углей, а это в свою очередь тоже может привести к быстрому выгоранию стенок и дня. Кстати, оптимальная толщина стенок — не меньше 5 мм. И еще: выбирайте мангалы, в которых можно регулировать высоту шампуров и закрывать отверстия после подготовки углей. Так они дольше сохранят тепло и не сгорят.

Внимание на шампуры

Для того чтобы мясо идеально прожарилось, не проворачивалось и не соскальзывало, выбирайте правильные шампуры. Лучший материал для них, конечно же, нержавеющая сталь. Что касается формы — это должен быть прут с прямоугольным сечением, с одной стороны заостренный, а с другой — закрученный или защищенный деревом. Может быть с желобком посредине. Оптимальная толщина — 2-3 мм.

Ну вот, кажется, и все ключевые моменты. Осталось лишь выбрать хорошее мясо, замариновать его и наслаждаться отличным блюдом в хорошей компании.

Back To Top