Вкуснее шашлыка не едали мы пока

Вкуснее шашлыка не едали мы пока

Брат у меня мастер шашлыки делать. Практика у него давняя. Много лет он в нашей семье за главного шашлычника на даче. Я у него только в подсобных рабочих числюсь, так как брат утверждает, что шашлык женщин не переносит и дело это чисто мужское. Вот гарниры мне делать доверяет. А еще посуду мыть и на стол накрывать.

Итак, о гарнирах. Пока в мангале не остыл огонь, горит растопка для углей, надо на открытом огне опалить насаженные на шампуры перцы, баклажаны, помидоры. И тут же, как только шкурка обуглится, опустить их в таз с холодной и соленой водой. Далее, надев резиновые перчатки, овощи следует очистить от кожуры и очень мелко порубить. Добавив всяческую мелко порубленную зелень, обязательно лук, чеснок, базилик, соль и пряности. Немного оливкового масла.

Гарнир номер два. Лук режется колечками, мнется с солью и перцем, добавляется мелко порубленная зелень (базилик, укроп, тархун, петрушка), и все это переминается, на весь объем лука столько же зелени. Выставляется бутылочка с концентрированным гранатовым соком в виде соуса.

А теперь непосредственно рецепт самого шашлыка.

За сутки готовится бастурма (основа для шашлыка) из расчета 500 граммов сырого мяса на 1 человека (или меньше, больше не нужно). Из филейной части (вместе с ребрышком), толстого или тонкого края мякоти задней ноги нарезаются куски мяса шириной сантиметра два-три. То есть куски довольно крупные. Укладываем на поверхность доски или стола, солим и перчим по вкусу, и все аккуратно перемешиваем.

В отдельной посуде кольца или полукольца лука из расчета 1/3 от веса мяса таким же способом перетираем с солью и черным перцем. Затем ингредиенты соединяются на столе, еще раз тщательно месятся, и перекладываются в кастрюлю. До жарки еще пару раз перемешать.

Когда мясо жарится, брат поливает его мясным соусом. Уксус совсем не использует, как делают многие. Шашлык получается нежный, вкусный, замечательный.

Оказывается, если мясо «не очень», его можно на ночь замочить в кефире, а потом уже мариновать. Оно станет мягким и вкусным. Либо можно за полчаса до жарки добавить в жесткое мясо газированную минеральную воду. Оно станет мягким.

Холмогорская жизнь
10 марта 2006 (10)
«Семья и Дом»

Back To Top