Шашлык + приправы = авторский кулинарный шедевр

Шашлык + приправы = авторский кулинарный шедевр

С приходом мая мы вступаем в один из самых любимых и долгожданных сезонов года — сезон шашлыков. С самого детства мы привыкли выезжать на природу, лакомиться мясом, приготовленным на огне. И замаринованном традиционным способом — в уксусе либо (что реже) кефире. А ведь существует множество пряностей и приправ, которые способны превратить Ваш шашлык в неповторимый кулинарный шедевр, которым так приятно поделиться с друзьями и родными. Только следует помнить, что универсальной приправой здесь не обойтись — нужно подбирать «букет» под каждый вид мяса отдельно.

Свинина и баранина

Без преувеличения, самое популярное мясо для шашлыка. Главным образом, благодаря его изначальной мягкости и быстроте приготовления. К нему тоже можно добавить имбирь, но не для особых вкусовых ощущений, а для более легкого усвоения. Изумительный необычный вкус шашлыку может придать кориандр, майоран или шалфей. Если вы любите перец, можно использовать черный, белый, острый чили либо паприку (она поможет добиться появления вкусной корочки).

Баранину в качестве мяса для шашлыка чаще всего используют в южных регионах страны. Если Вы хотите именно такой шашлык, можно добавить к мясу гвоздику и розмарин (не забываем и про имбирь — здесь он тоже потребуется для беспроблемного усвоения). Дело в том, что запах баранины весьма специфичен, поэтому пряности потребуются для придания блюду очень приятного аромата. Добавлять их можно в любой момент — гвоздике и розмарину не страшна никакая тепловая обработка, даже длительная.

Птица

Шашлык из мяса птицы (куриного, утиного, даже гусиного и др.) можно считать вторым по популярности после свинины. Для смягчения будущего шашлыка рекомендуем использовать мускатный орех, а для придания вкуса — эстрагон или тимьян.

Говядина и телятина

Для шашлыка из этого мяса лучше всего подойдут эстрагон (тархун) и имбирь. Говядина — продукт достаточно жесткий, поэтому имбирь здесь тоже понадобится для смягчения. А с помощью эстрагона у шашлыка появится чудный аромат и чуть острый вкус, но добавлять его надо лишь тогда, когда мясо почти готово, иначе длительное воздействие сильного жара сведет все усилия на нет. С говядиной, как и со свининой, отлично сочетается черный и белый перец, чили, паприка.

Морепродукты: креветки и рыбный шашлык

Пробовали ли Вы когда-либо готовить шашлык из… креветки? Если нет, то очень советуем — печеная креветка на шпажке получается просто великолепной по вкусу, особенно если выдержать ее в маринаде из имбиря, молотого красного перца, масла и чеснока. А чтобы подчеркнуть нежный вкус свежей рыбы, стоит взять зелень, кориандр, травы прованские, перец душистый и лайм.

Овощи

Овощной шашлык стал просто находкой для вегетарианцев и веганов. Но, помимо них, многие готовят такой шашлык как гарнир. К овощам, испеченным на огне, можно добавить тмин, карри, хмели-сунерли, паприку. Уверены, такого вкуса овощей Вы еще не знали, он совершенно точно не оставит Вас равнодушными. А также всех, кого Вы захотите угостить получившимся блюдом (а уж Ваши кулинарные познания окружающие и вовсе оценят на все 100).

Айдиго — Поставщик специй, приправ и пряностей

:http://aidigo.ru/

Back To Top