Шашлык из шампиньонов в сметане

Шашлык из шампиньонов в сметане

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.

Шашлык из шампиньонов в сметане

Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Способ приготовления:

  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.

Шашлык из шампиньонов в сметане

Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать нужно свежие продукты без признаков порчи, плесени и неприятного запаха. Грибы должны быть белыми или светло-бежевыми, упругими, сухими. Желательно одного размера. Если предполагается насаживать грибы на шампур, то нужно, чтобы они были крупные. Масло не должно горчить, а сметана расслаиваться

А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке

Во избежание пищевых отравлений покупать продукты на стихийных рынках не стоит.

Рецепт №1

легко

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

530 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    1 кг

  • сметана 20%

    100 г

  • сливочное масло

    100 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • чеснок

    6 зубчиков

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 96,7 ккал

Белки 3,1 г

Жиры 9 г

Углеводы 3,4 г

  1. Плодовые тела помыть и просушить. Сложить в чистую миску.

  2. Для маринада смешать до однородности растопленное сливочное масло, сметану, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, перец по вкусу.

  3. Вылить маринад к грибам и проследить, чтобы каждый был равномерно покрыт соусом. Перед началом термической обработки замариновать плодовые тела не менее чем на 15 минут.

  4. Грибы нанизать на шампуры или разместить на решётке гриля. На шампуры шампиньоны нужно насаживать боком, так как они ломаются при прокалывании. Жарить на раскалённых углях 5–7 минут, переворачивая каждые 1–2 мин.Подавать горячими.

Видео-рецепт

Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде со сметанойВидео-рецепт: Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

Шашлык из шампиньонов с овощами

Легкое, сочное и аппетитное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,2 кг;
  • помидоры черри – 600 г;
  • болгарский перец – 4–5 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 8–9 шт.;
  • репчатый лук – 4–5 шт.;
  • паприка, кориандр, кардамон, зира.

Грибы следует промыть и осушить, помидоры нарезать половинками, репчатый лук – колечками, болгарский перец полосами, баклажаны и кабачки тонкими ломтиками. Грибы нужно замариновать в смеси из подсолнечного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и пряностей.

Back To Top