Гарниры к шашлыку

Гарниры к шашлыку

В качестве гарнира шашлык вообще не терпит ничего кроме зелени, помидор, лаваша и хорошего сухого вина. Продукты могут быть простыми или экзотическими, но обязательно, в зависимости от сезона, они должны быть свежими.

Никаких традиционных гарниров, типа риса или картошки. Овощи превосходно подходят для обжаривания на гриле — их можно завернуть в алюминиевую фольгу либо положить прямо на поднос для гриля или на решетку. Предварительно смазать овощи растительным маслом или маринадом из соевого соуса, лимонного сока и пряных трав.

Гарнир к шашлыку

Зеленый лук очищают, промывают и нарезают на части длиной 6 — 10 см, репчатый лук шинкуют тонкими кольцами. Лимон нарезают дольками. У баклажанов обрезают плодоножки, промывают, делают разрез вдоль и удаляют семена, в разрез укладывают тонко нарезанное сало, заправленное зеленью, стручковым перцем, солью; подготовленные баклажаны нанизывают поперек на шампур и жарят над раскаленными углями. Помидоры промывают, надевают на шампур и также жарят над раскаленными углями.

1 вариант: лук репчатый 60 г, лимон 25 г. Выход 75 г.

2 вариант: лук зеленый 40 г или репчатый 35 г, огурцы соленые 75 г или помидоры 80 г Выход 100 г.

3 вариант: лук зеленый 50 г или репчатый 45 г, баклажаны 95 г, помидоры 55 г, для фарширования сало 10 г, зелень (укроп, кинза) 2 г, перец стручковый, соль. Выход 150 г

«Овощной шашлык»

На шампуры нанизывают 2 — 3 небольших свежих баклажана, 5 -6 болгарских перцев, 1 -2 стручка жгучего перца и 0,5 кг помидоров. Помидоры надо насаживать так, чтобы они при запекании не попадали на угли. Все это запекается на углях до появления черной корочки. Затем овощи аккуратно снимают с шампуров, очищают черную кожицу, мелко режут в тарелку, добавляют мелко порубленный лук, чеснок, кинзу, петрушку и тщательно перемешивают.

Овощи-гриль с пряными травами

2 растолченных зубчика чеснока, 125 мл оливкового масла, 2 средних неочищенных баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см, 4 маленьких цуккини, нарезанных полосками толщиной по 1 см, 1 большая красная луковица, нарезанная кружками толщиной 1 см, 8 больших, разрезанных пополам грибов, 4 средних спелых помидора, разрезанных пополам, по 2 средних, очищенных и разрезанных на 4 части красных и зелёных стручка сладкого перца, по 2 веточки свежего майорана, душицы, розмарина, шалфея, базилика и тимьяна, свежемолотый перец

Перемешать чеснок и растительное масло и дать настояться в течение часа при комнатной температуре. Ломтики баклажанов посыпать солью и на 30 минут оставить на бумажных салфетках, затем сполоснуть под струей холодной воды и обсушить.

Баклажаны и остальные овощи смазать чесночным маслом. От стеблей отделить листья (не смешивая травы друг с другом). Большие листья порубить. Баклажаны посыпать майораном, цуккини — душицей, лук — розмарином, грибы — шалфеем, помидоры — базиликом, а сладкий перец — тимьяном. Слегка поперчить. Овощи примерно на 15 минут положить прямо на решетку гриля (нагрев должен быть самым слабым) и обжарить, пока они не станут хрустящими.

Через 5-8 минут перевернуть. Горячие овощи сразу же подать к столу.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, 1/2 чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса Цуккини нарезать кружками толщиной 5 см.

На большой сковороде разогреть растительной масло. Кружки цуккини обжарить рядом друг с другом примерно в течение 3 минут, пока они с обеих сторон не станут золотисто-коричневыми, затем лопаточкой переложить в сервировочную миску. Помидоры нарезать кружками и положить на цуккини в сервировочную миску.

По вкусу приправить чесноком, мятой, солью и перцем. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться, по меньшей мере, на ночь. Перед подачей к столу один-два раза осторожно перемешать.

Back To Top