Выбираем правильный мангал

Выбираем правильный мангал

Главное «выездное» блюдо майских праздников — шашлык. Пытаясь угодить сложившемуся пристрастию россиян, продавцы выставляют в эти дни на прилавки множество различных мангалов и приспособлений. Но не на всех можно приготовить «правильный» продукт

Для Андрея Макаревича в шашлыках важно хорошее настроение. Для Николая Караченцова — неспешность и последовательность в отправлении церемонии. Для шеф-повара ресторана «У Гурама» Левона Кочаряна — правильно замаринованный продукт. Но все ценители обряда сходятся в одном: на плохом мангале или более цивилизованном устройстве — барбекюшнице — хорошее блюдо приготовить невозможно.

Разборный мангал может пересушить мясо

Не годятся, например, походные, разборные, в виде обувной коробки, мангалы из тонкого стального листа. «Они плохо держат тепло. Дрова и уголь в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу», — говорит Дмитрий Гуричковский, менеджер торговой компании «Все для дома». Если другого мангала нет, то тлеющие угли для него специалисты советуют приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой шашлыка.

Переносные или «автомобильные» мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле.

«Иногда», — говорит Гуричковский, — «такие мангалы после работы не разобрать: от нагревания в них заклинивает крепящие стенки устройства. Да и вымазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе». В общем, походные, «автомобильные», переносные и им подобные мангалы, по мнению гурманов, предназначены для невзыскательной публики и приготовления шашлыка по случаю. Цена по-настоящему хороших мангалов должна начинаться от 2000 рублей, а толщина их стенок — от 8 мм.

«Мангал — печное, а не жестяницкое искусство, так к нему и следует подходить», — говорит Артур Баблумян, директор компании «Дачный быт». – «Поэтому лучше приобретать не стальные, а чугунные изделия. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При выборе обращайте внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см».

Для небольшого пикника выпускают настольные мангалы. По сути это барбекюшницы: главное действующее место здесь — раскаленная решетка, но нагревается она не от углей, а благодаря газу. У наиболее «продвинутых» есть несколько зон нагрева, чтобы одновременно готовить разную пищу. Настольные мангалы завозят к нам в основном из США, поэтому, предупреждает Владислав Ушаков, заведующий отделом сети магазинов «Квадратный сантиметр», следует убедиться, что место подключения газового оборудования полностью совместимо с отечественными баллонами.

Каменная печь красиво смотрится и не дымит

«Если шашлыки на дачном участке готовят часто, то лучше обзавестись каменной печью или установить массивный чугунный мангал с настоящими поддувалом, трубой и колосниками», — считает Дмитрий Шубин, дизайн-менеджер фирмы «Ландшафт-С». – «Такие устройства не только хорошо смотрятся как малая форма садово-парковой культуры, но и идеальны для приготовления любой пищи на природе. Они экономичны и хорошо держат тепло. Но печь должна быть изготовлена из огнеупорного или печного кирпича, а не бетонных блоков. Самая маленькая обойдется в $800».

Современные тяжелые чугунные жаровни или печи-грили некоторые фирмы (такие, как Hacienda, Eldorado и др.) для удобства устанавливают на колесики и снабжают духовками и конфорками. Такие устройства удобны для профессионального обслуживания большого количества людей. Почти все они работают на газе, и запаха дымка, огня на них не получить. К их достоинствам можно отнести вулканический гриль (открытое пламя) и накаляющуюся каменную поверхность. Камень позволяет готовить продукты, которые не уложить на решетку и не насадить на вертел или шампур. Температурный индикатор точно отслеживает необходимый режим готовки. У большинства таких жаровен есть выдвигающийся поднос и складные столики. Некоторые при этом инкрустированы ценными породами дерева. Цена начинается от $200.

Еще одно устройство для «промышленного» производства шашлыков на природе — одноразовая шашлычница размером 50 на 30 см и высотой 10 см, которая уже на заводе «заряжена» углем, имеет решетку, поддон и жидкость для поджига углей. Шашлычница рассчитана на приготовление 1 кг мяса или дичи или 3 кг рыбы. После употребления полностью утилизуется. Производит их российское предприятие по цене 85 рублей за штуку.

Как выбирать барбекюшницу

«Шашлык — любой продукт на шампуре, вертеле, кинжале», — говорит Арам Мецхия, шеф-повар ресторана «Одинокая сакля». – «Барбекю — все, что приготовлено на решетке. Поэтому назвать шашлыком такое изделие язык не повернется. Но в действительности мясо, приготовленное на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу». К тому же, как утверждают специалисты, барбекюшницы как более практичные и цивилизованные вытесняют традиционные мангалы с шампурами. Однако и барбекюшницу следует выбирать придирчиво. «Для приготовления мясного, куриного, рыбного и овощного барбекю лучше использовать круглые на высоких ножках жаровни, в которых возможно регулировать высоту решетки относительно зоны нагрева», — говорит Дмитрий Гуричковский. — Для приготовления мяса нужен один тепловой режим, для рыбы — другой, а для овощного шашлыка или шпикачек — третий». Стоимость хороших барбекюшниц начинается от 1500 рублей.

По материалам
http://www.asportal.ru/

Back To Top