Интересные соусы для шашлыка

Интересные соусы для шашлыка

Соус в приготовлении шашлыка играет ту же роль, то мангал, огонь и наличие мяса. Без одного из этих компонентов шашлык попросту не получится. Также соус важен тем, что в некоторых случаях способен спасти даже самый неудачный шашлык. При этом хороший и даже интересный соус можно приготовить самостоятельно — главное, знать рецепт. Некоторыми необычными рецептами мы хотим сегодня поделиться с читателями.

Соусы для мясного шашлыка

Томатный соус с чесноком и базиликом находится в числе самых популярных и простых в приготовлении. Для начала нужно взять стакан воды и литр томатной пасты, перемешать и довести до кипения. Затем добавьте в смесь перец, соль, мелко нарезанный лук и немного высушенного базилика, сухого или свежего чеснока, дайте ей остыть и все — готов соус к шашлыку из свинины или баранины. А если добавить петрушку и кориандр и уменьшить объем томатной пасты наполовину, получится совершенно другой соус — армянский, пикантный и немного острый!

Среди «мясных» соусов интересен и так называемый гранатовый. Вам понадобится два стакана сладкого красного вина, гранатовый сок (стакан с половиной), свежий измельченный или сухой чеснок, соль, сахар (чайная ложка) и целый набор пряностей: перец молотый черный, базилик, совсем чуть-чуть перца чили (иначе вместо соуса получится огненное, трудносъедобное нечто). Все это нужно смешать и довести до кипения на медленном огне, а затем варить не более 20 минут, обязательно закрыв емкость крышкой. Затем размешайте щепотку крахмала с вином и добавьте в соус минут за 5 до готовности, чтобы он мог загустеть. Получится необычайно вкусно!

Жгучий грузинский соус также прекрасно подойдет к мясу. Полтора кило томатов, 2-3 зубчика чеснока, кинза, базилик, высушенный орегано, молотая аджика (0,5 ст. ложки), перец черный и красный — вот все, что понадобится для его приготовления. Томаты нужно аккуратно очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть измельчить. Смесь варится стандартные 20 минут, но по прошествии 15 минут нужно добавить все специи и чеснок, а также зелень. Подавать соус нужно холодным.

Соусы для курицы, рыбы и овощей

Нежное куриное мясо и соусов требует более нежных. Отличный вариант — белый соус с вином. Для его приготовления потребуется оливковое масло (5 ст. ложек), сухое белое вино (100 мл.), сахар (1 ст. ложка), луковица, лимонный сок (4 ст. ложки), сметана (200 гр.), немного горчицы, белый и черный перец, немного сока лайма. Лук и чеснок нужно смешать, слегка обжарить в масле, добавить вино и протушить смесь на медленном огне, а затем добавить все перечисленные выше ингредиенты. Обязательно остудите готовый соус, так как он должен быть холодным для того, чтобы полностью раскрылся вкус.

Выгодно оттенить вкус рыбы или курицы поможет и специальный быстрый соевый соус. Готовится он очень просто — обычный соевый соус смешивается с майонезом (1:3), с добавлением чеснока и черного перца. Эту же смесь можно использовать как маринад, если немого развести ее водой.

И, наконец, попробуйте сметанный соус. Возьмите столовую ложку муки, обжарьте на сливочном масле, добавьте полстакана мясного бульона и варите, пока смесь не станет густой. Затем дополните ее сметаной (300 г.), положите укроп, петрушку, немного черного перца и посолите. Как и большинство соусов для рыбы, птицы и овощей, этот также должен быть холодным.

Приятного вам аппетита и вкусного отдыха на природе!

Айдиго — Поставщик специй, приправ и пряностей

:http://aidigo.ru/

Back To Top