Что такое барбекю?

Что такое барбекю?

Барбекю — слово многозначное. Оно означает, во-первых, саму жаровню с решеткой для приготовления мяса, во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса, в-третьих, блюдо, приготовленное данным способом, и наконец — вечеринку или прием.

Виды барбекю

Неподвижный барбекю (мангал)
При желании почти всегда можно найти место, где разжечь огонь и устроить барбекю. Для этого обычно используют незамысловатые конструкции из кирпича с двумя решетками: нижней (для разведения огня) и верхней (для приготовления пищи), которые, как правило, устанавливаются на фиксированной высоте, поэтому процесс приготовления пищи регулируется силой огня. Такие барбекю неподвижны: при сильном ветре их нельзя передвинуть, а в случае дождя внести под крышу, но, несмотря на это, они просты в использовании, не требуют особого ухода и зачастую достаточно объемны, что позволяет приготовить пищу для большого числа приглашенных.

Барбекю-котел
Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой, которая имеет 2 отверстия для вентиляции: на верху и на дне. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю или как духовку или коптильню. Барбекю-котлы относительно невелики, в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю – 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько барбекю-котлов.


Барбекю-котел, по размеру небольшой, но позволяет приготовить разнообразные блюда

Жаровня (мангал)
Это наиболее простой вид барбекю на твердом топливе. Жаровня состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать. Лучшие жаровни оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи.

Газовые или электрические барбекюГлавное отличие газовых и электрических барбекю заключается в отсутствии открытого огня, и их требуется только подсоединить к у газа или электрической сети. Для придания пище копченого привкуса на контейнер многоразового использования можно положить стружки или щепки орехового дерева. Барбекю выпускаются разного размера. Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды. Небольшие переносные газовые модели более маневренны. Электрические модели, конечно же, используются только в местах, оборудованных электрическими розетками, и часто оснащены вертелами или вращающимися шампурами.


Газовый барбекю в виде сервированного столика на колесах

Пламя

Топливо
Обыкновенные дрова не всегда подходят для приготовления пищи. Зачастую их трудно разжечь, и они дают высокое открытое пламя. Предпочтение отдается древесному углю или специальным брикетам, с помощью которых получается равномерный жар, идеально подходящий для приготовления пищи. При горении древесного угля или брикетов не выделяются специфический запах и дым. Приобрести их можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. (Брикеты имеют маркировку «Брикеты для барбекю», и не следует путать их с брикетами для подогрева, которые непригодны для приготовления пищи.)
Для разжигания древесного угля или брикетов используют специальные «растопки», предварительно вымоченные в керосине, поэтому и загораются они практически мгновенно. Приготовление пищи не рекомендуется начинать при горящих растопках», так как при этом выделяются пары керосина.
Вообще, одной-двух «растопок» достаточно, чтобы разжечь около 20 кусочков древесного угля или брикетов.
Необходимый жар достигается с помощью 50-60 брикетов или кусочков древесного угля и сохраняется в течение нескольких часов.

Подготовка
После разжигания костра ему следует дать прогореть 40-50 минут. Когда брикеты или древесный уголь покроются тонким слоем пепла, можно начинать готовить еду. (При использовании обычных дров высота пламени должна снизиться, а дрова слегка обуглиться.) Если готовят в барбекю-котле, крышку на начальном этапе оставляют открытой.
Огонь следует разводить по центру решетки, чтобы готовую пищу можно было сдвинуть к краям решетки и сохранить ее теплой.

Режим температуры
Температура пламени снизится, если побрызгать на костер струйкой воды. (Лучше всего подходит пластиковая бутылочка с дырками.) При этом образуется пар, который слегка увлажняет приготовляемую пищу.
Наиболее безопасным способом увеличения температуры пламени является подкладывание топлива, после чего ему необходимо дать прогореть. Не следует дуть на огонь, так как это не приведет к повышению температуры, а лишь усилит пламя. Нельзя поливать огонь какими-либо легко воспламеняющимися жидкостями.

Способы приготовления пищи

Большинство блюд, описанных в этой книге, рассчитано на приготовление на открытом огне, но пищу можно приготовить и при боковом пламени, для этого потребуется барбекю-котел.

Открытый огонь

При приготовлении пищи на открытом огне так же, как в гриле или фритюре, не рекомендуется часто переворачивать пищу. Подготовив огонь, следует слегка смазать решетку или плоскую крышку барбекю растительным маслом. Пищу кладут на самый горячий участок решетки и слегка обжаривают с обеих сторон, после чего пищу перемещают на менее разогретую часть решетки и продолжают готовить еще несколько минут. Доведение до полной готовности не требует много времени. При использовании крышки барбекю больше всего подходит способ «поджаривание при помешивании».
Проверяется готовность мяса сильным надавливанием на него щипцами или тупой стороной ножа. Готовое мясо не должно быть слишком мягким. Степень его готовности сразу определить довольно трудно, однако, несмотря на это, не следует пытаться разрезать или проткнуть мясо. Это не только уменьшит его сочность, но и приведет к разбрызгиванию сока, который вызовет вспышки пламени. Свинину и курицу нельзя подавать недожаренными, поэтому, если вы сомневаетесь в готовности, переложите их на отдельную тарелку и слегка надрежьте в самой толстой части. Если вытекший сок недостаточно прозрачен, то блюдо еще не готово. Готовность рыбы определяется с помощью вилки, отслоив мякоть рыбы в самой толстой ее части. Она должна быть матово-белой и в то же время влажной.

Боковой огонь
При данном способе пища поджаривается медленнее, чем на открытом огне. Специальные древесные опилки, добавленные к углям, придают пище дополнительный привкус.

Подготовка котла к жарению:

  1. Снимите крышку и откройте нижние вентиляционные отверстия.
  2. Установите нижнюю решетку внутри котла и присоедините ограничители для углей. Засыпьте угли за ограничители и расположите «растопки» между ними.
  3. Разожгите огонь. Не закрывайте крышку’ пока угли не прогорят. Поместите противень или сковороду на нижнюю решетку. Установите верхнюю решетку и начинайте готовить.

Подготовка котла к копчению:

  1. Подготовьте барбекю, как описано выше.
  2. Когда угли прогорят, добавьте древесные опилки или щепки; влейте в противень на нижней решетке 4 чашки горячей воды. Закройте барбекю крышкой, пока не пойдет ароматизированный дым.
  3. Откройте крышку, выложите продукты в центре верхней решетки. Снова закройте крышкой.

Back To Top

Разместите две-три
«растопки» среди углей

Разожгите огонь и дайте
углям слегка прогореть

Когда угли прогорят,
поместите противень под
верхней решеткой

Насыпьте щепки для копчения
на горячие угли