С дымком. Все о гриле и барбекю

С дымком. Все о гриле и барбекю

Дым отечества нам сладок и приятен, особенно если он исходит от мяса-гриль.

Гриль

Можно сказать, что гриль и барбекю — братья близнецы. Единственное принципиальное их различие в том, что гриль имеет крышку. За счет этой самой крышки продукты на гриле можно не только жарить, но и коптить.

Гриль — это глубокая «сковорода» для жарки (бывают маленькие, средних размеров и поистине гигантские грили), внутри которой расположены решетки для снеди и для топлива. В некоторых моделях предусмотрена емкость для осыпающейся золы. Гриль также обычно снабжен отверстиями, открывая и закрывая которые можно регулировать приток воздуха к топливу.

Ускорять и замедлять процесс приготовления можно регулируя высоту жарочной решетки над ом тепла. Часто в гриль бывает вмонтирован вертел, также грили оборудуют откидными столиками, на которые удобно ставить ингредиенты и соусы.

Приятный бонус — откидная полочка, на которой можно подогревать еду, и совмещенный с грилем казан, где одновременно с жаркой мяса можно готовить плов или тушить овощи.

В зависимости от вида топлива разделяют газовые, электрические и угольные грили. Электрические жаровни работают по принципу нагревателя. Газовые грили жарят на горелке (бывают стальные, чугунные и керамические), «питающейся» обычно пропаном. Как правило, они снабжены индикатором температуры. Они быстро нагреваются, но существует мнение, что готовить на открытом газе опасно для здоровья.

Угольный гриль — самый распространенный в России. Он может быть круглым, овальным, прямоугольным и даже походить формой на бочку; материал — металл или чугун. В металлических нельзя разжигать дрова — они попросту не вынесут такой огненной атаки. Более того, даже уголь в них разжигать не советуют — для этой цели существует специальная стальная кружка. В ней уголь прогорает в течение 10-15 минут, после чего его можно помещать в гриль.

Чугунные грили выдерживают более высокие температуры, в них можно готовить блюда как на углях, так и на открытом огне. Гриль в зависимости от размера и дополнительных опций обойдется от тысячи до семи-восьми тысяч рублей.

Барбекю

Барбекю называют сам способ приготовления блюда на углях. А еще барбекю — это имя привычной нам двойной решетки с зажимами, куда помещают куски мяса или птицы, и жаровни с отделением для топлива.

Жаровня барбекю напоминает гриль, но лишена крышки. И если в гриле за счет формы мясо (и все, что вы закинете на решетку) получает тепло сбоку и снизу, то в барбекю жар идет лишь снизу.

Жаровня барбекю напоминает гриль, но лишена крышки. И если в гриле за счет формы мясо (и все, что вы закинете на решетку) получает тепло сбоку и снизу, то в барбекю жар идет лишь снизу. Барбекю делают из хромированной стали, никелированной. Они бывают с антипригарным покрытием и без оного (просто из нержавеющей стали).

Существуют одноразовые барбекю, в комплект которых входят запаянный в полиэтилен лоток из фольги. В нем все готово к применению — слой угля, решетка и проволочная подставка. На таком барбекю, который обойдется в 150-200 рублей, можно приготовить до четырех килограммов мяса.

Это основательное сооружение, как и любой камин. Если вы и недели не можете прожить без мяса с дымком, и у вас завелись лишняя пара-тройка десятков тысяч рублей, то отчего бы не построить этакую беседку-гриль.

Камин само собой «работает» не на угле, а на дровах, и вы, поджаривая любимые куриные ножки, сможете лицезреть спокойный уют прирученного открытого пламени. Кроме того, в некоторых моделях таких «печей» можно не только мясо жарить, но и хлеб печь.
Для такого камина возводят фундамент и тщательно выбирают материалы — камень должен быть жаропрочным и устойчивым к влаге. Последнее, впрочем, не обязательно, так как в комплекте к разборному сооружению обычно идет чехол для камина.

Кстати

— Перед тем как забрасывать мясо в новую жаровню (будь то гриль или барбекю), нужно смазать жарочную решетку маслом, прокалить ее и дать остыть естественным путем.

— Если для розжига угля вы используете специальную жидкость — обрызгайте ею топливо, подождите две-три минуты и зажигайте. Но уголь, «сдобренный» такой горючкой, должен прогореть в течение 20 минут, чтобы вся она испарилась.

— При использовании на гриля нижняя часть поддона для золы (в моделях, где он имеется) должна быть заполнена водой.

http://www.top4man.ru

Back To Top