Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Из цикория

Приправа цикория считается более натуральной при сопоставлении с другими магазинными аналогами. Хотя тоже содержит красители и усилители.

Её достоинства:

  • Богатый спектр пряных трав. Так обогащается аромат шашлыка.
  • Не обгорает в процессе жарки.
  • Придаёт блюду оригинальный вкус.
  • Универсальность. Походит для шашлыков, готовящихся на улице и на природе, и для блюд домашнего приготовления.

Её нужно использовать осторожно. Ведь в ней есть и соль, и перец

Малейшая оплошность, и ваше блюде будет пересолено.

Ещё в ней есть особый перец. Это молотый чили. Благодаря ему шашлык становится более острым и экзотичным по вкусу.

Также нужно учитывать наличие чеснока в данной приправе. Ведь это осложняет маринование почти всех шашлыков, кроме варианта из свинины. И тоже его лучше мариновать в лимонном соусе.

Цикория идеальна для приготовления овощного шашлыка. Прекрасно подходит к запечённому минтаю с помидорами. Превосходно сочетается с рисом и бараньими рёбрами.

Использовать приправу нужно всю сразу, всю пачку. Поскольку при хранении она поглощает наружные запахи и увлажняется.

Особенности выбора, приготовление и использование приправ для шашлыка

Желая приготовить подходящую приправу для шашлыка, чтобы улучшить вкус мяса, придать ему желаемые вкус, вид и аромат, необходимо знать несколько правил.

  • Приобретать специи для приготовления приправ лучше в специализированных магазинах, и не на развес, а в герметичных упаковках. Это даст уверенность в их качестве, отсутствии лишних дополнений, таких как красители, усилители вкуса, более дешевые специи, сахар, соль.
  • Целые приправы ароматнее молотых. При измельчении перца и других подобных ингредиентов эфиры, содержащиеся в них, быстро улетучиваются. Приобретать лучше целые специи, измельчая их собственноручно перед приготовлением комплексной приправы для шашлыка. Использовать для измельчения специй можно специальную мельницу для перца, блендер, кофемолку.
  • Чем свежее специи, тем ярче их вкус и аромат. Срок годности большинства целых специй составляет 4 года, молотых – 2 года. Опытные кулинары советуют выбирать приправы, изготовленные не более 6 месяцев назад.
  • Хранить специи необходимо в герметичной упаковке, препятствующей потере аромата. Хорошим выбором будет плотно завинчивающаяся стеклянная банка.
  • Специи обладают разными свойствами. Одни раскрываются не сразу, требуют тепловой обработки. Их можно использовать для приготовления маринада. Другие быстро теряют свои свойства – их целесообразно включать в состав приправ к готовому шашлыку. К последним относятся многие разновидности пряных трав.
  • Не стоит класть в блюдо большое количество специй, особенно если они имеют выраженные вкус и аромат.

Выбор специй для приготовления сухих и жидких приправ к шашлыку необходимо осуществлять с учетом того, из какого вида мяса готовится блюдо. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Как выбрать специи

Неопытным в кулинарии поварам лучше не экспериментировать со специями, а приобрести готовый состав в ближайшем супермаркете. Тем более, сегодня такой товар представлен на прилавках в широком ассортименте. Сориентироваться в выборе помогут несколько простых советов:

  • Если нужно купить перцы, то следует выбирать продукт в зернах, а потом его дома перемолоть на кофемолке. Обработанная таким способов специя отдаст весь свой аромат готовящемуся блюду.
  • Прежде, чем оплатить покупку, стоит детально ознакомиться со списком входящих в состав ингредиентов. На обратной стороне упаковки есть полная информация, а также указано для каких блюд подходит конкретный продукт.
  • Предпочтительно выбирать специи для составления смесей, расфасованные в пакеты небольшими порциями.

Завершая этот пряный обзор, хочется сказать, что в кулинарном процессе всегда есть место творчеству. Поэтому не стоит ограничивать собственную фантазию, потому что только путем эксперимента можно постичь вершины кулинарного мастерства.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Специи к куриному шашлыку

В последнее время именно этот вид мясной продукции все больше привлекает любителей шашлыка. Объясняется такая популярность тем, что мясо птицы готовится быстро, оно не требует длительного маринования. Оптимально подходят для шашлыка из курицы такие пряные продукты:

  • корица;
  • апельсиновая или лимонная цедра;
  • куркума;
  • кардамон;
  • чабрец.

Указанные в этом списке специи лучше использовать для маринада, а для наполнения вкуса готового шедевра больше подойдут соусы: имбирный, чесночный.

Свежесть и пикантность нежному куриному мясу придадут кардамон с имбирем и комбинированные соусы на основе данных пряностей. В принципе, к куриному мясу подходят практически все те же специи, что принято использовать при готовке шашлыка их других сортов мясной продукции. Но только с перцами в данном случае нужно обращаться крайне аккуратно. Особенно это касается черного перца молотого. Зато паприку можно использовать без оглядки, но в умеренных пропорциях.

Если основа – говядина

Это мясо отличается жесткостью. К нему нужны приправы, смягчающие его и подчёркивающие его вкусовые качества. Здесь лидером является имбирь. Он придаёт мясу свежесть и отличается менее оригинальным вкусом. Для этой задачи подходит и зерновая горчица.

Также можно делать тандем из имбиря и эстрагона (тархуна). Так освежается вкус и аромат шашлыка

Только важно применять такой дуэт умеренно

Вкус жареной говядины потрясающий и без всяких добавок. И многие гурманы полагают, что специи портят его. Годятся только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане – это комбинация чёрного и душистого перца. На их базисе создаётся соус.

Неплохо дополнять маринад карри, хмели-сунели или паприкой. Но не нужно высыпать их горстями.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Для придания говядине тонкого уникального вкуса подходят прованские травы

Универсальные виды пряностей

Особенность универсальных приправ заключается в том, что они отлично подходят для любого мяса, если строго соблюдать пропорции. Такие виды специальных добавок хорошо знакомы каждой хозяйке, поэтому в особом представлении они не нуждаются. Тем более, о некоторых из них, например, о соли и перцах, уже выше упоминалось. Но есть еще одна многочисленная группа – это пряные травы, которые каждый из нас привычно использует на кухне в процессе приготовления блюд повседневного меню. Для многих хозяек такие пряности находятся в шаговой доступности, то есть на огородной грядке. Поэтому домашние кулинары имеют уникальную возможность — добавлять в пищу свежую растительность. Остается только перечислить виды такой зелени:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • мята;
  • лук;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • базилик;
  • тимьян.

В этот список можно включить некоторые другие, менее известные, пряные растения. Но в любом случае почетное место лидера по праву сможет занять только лавровый лист. Эта поистине универсальная добавка особенно созвучна с мясом. Лавровый лист все хозяйки кладут в супы, добавляют в соусы и маринады. Из пряных трав, как из прочих специй, тоже можно создавать ароматные композиции, а потом такой смесью приправлять.

Если основа шашлыка – свинина

Если планируется блюдо из свинины, то к шашлыку этого типа разумно применять все вариации перца.

Если основой блюда служит мясо молодого поросёнка, добавляют чёрный и белый виды перца. Можно здесь использовать и красный молотый вид. Благодаря ему блюдо обретёт пикантный вкус и аромат и покроется румяной корочкой.

Если шашлык готовится на углях, не помешают такие варианты:

  • можжевельник (только ягоды),
  • тмин,
  • майоран,
  • тимьян.

Первые два варианта из списка придают блюду особый аромат. У двух последних аромат проявляется постепенно.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Если хотите мясо с желтоватыми оттенками и приятной кислинкой, в очень малых дозах добавьте карри или куркуму

Если хотите получить кулинарный шедевр с более нежным ароматом, задействуйте шалфей. Его необходимо добавить по завершении жарки. Допустимо его применять для приправы, подаваемой к уже сотворённому шашлыку. Хорош для этих целей и кориандр.

Замечательно оттеняет вкус жареного свиного мяса чеснок, но лишь в скромных пропорциях. Ещё во время жарки к нему следует добавить имбирь и мускатный орех.

Ещё неплохим вариантом считается корень хрена. Но им приправляют только готовое мясо. Наиболее удачным из соусов на его основе является «Хренодер». Его ингредиентами также являются чеснок и томаты.

Шашлык из говядины: основные варианты специй

Даже начинающие кулинары знают, насколько тяжело работать с говядиной. Мясо этого сорта очень жесткое, в нем много жилок и пленок, что усложняет процесс обработки. Поэтому специи для шашлыка из говядины нужно подбирать такие, которые не только улучшат вкус блюда, но смогут сделать мягче структуру мяса. Такими способностями обладают:

  • горчица в зернах;
  • имбирь;
  • эстрагон, больше известный как тархун.

Поскольку жареная говядина имеет отменный вкус сама по себе, не стоит блюдо обременять лишними специями. В данной ситуации нужно ограничиться выбором двух — трех пряностей с тонким ненавязчивым ароматом. Этим требованиям отвечают: смеси перцев, сушеные травы, куркума, карри. Перечисленные ингредиенты можно добавить в маринад или сделать на их основе соус, которым потом можно будет приправить уже готовое блюдо.

Соль

Обсуждать соль как отдельную приправу к шашлыку, казалось бы, странно. Но и она может оказать немалое влияние на вкус блюда и его мягкость.

Если вы самостоятельно собираете приправу для шашлыка, то и соль стоит купить отдельно, а не использовать ту мелкую, которая идет для приготовления повседневных блюд. Лучше всего отдать предпочтение крупной соли. Ее гранулы будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему пропитаться более качественно.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Что же касается времени, когда стоит отправлять соль к мясу, то здесь лучше исходить из собственной практики. За 20-30 минут до жарки оно сможет впитать незначительную часть специи, но многие любят слабосоленый шашлык и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставлять просаливаться мясо на ночь тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли еще можно исправить, то сухость шашлыка станет настоящей проблемой.

Приправы для шашлыка из курицы

Мясо птицы, жаренное на углях, хорошо сочетается с приправами, обладающими кисловатым или сладковатым вкусом, аналогичным ароматом. Это корица, карри, куркума, апельсиновая цедра. Жидкая приправа карри подается к готовой курице, сухая кладется в маринад.

С вышеперечисленными приправами хорошо сочетаются чабер, имбирь, кардамон, придающие куриному шашлыку свежие и одновременно пикантные нотки. К числу классических приправ к жареной курице относятся апельсиновый и имбирный соусы, а также апельсиново-имбирный.

Удачно оттеняет вкус и аромат куриного шашлыка кориандр. Хорошую компанию ему составят чеснок, куркума, кардамон.

Чеснок придает шашлыку из курицы соблазнительный аромат при жарке ее на углях, оттеняет его вкус при использовании в составе жидких приправ к готовому блюду.

Сушеная и свежая зелень может быть использована для приготовления соуса к курице, жаренной на мангале. Гурманы советуют отказаться от укропа, сделав выбор в пользу петрушки, базилика, розмарина.

Куриный шашлык можно приправлять перцем, однако черный подходит к ней хуже красного. Удачным вариантом является молотая паприка.

Смесь тимьяна, эстрагона и мускатного ореха позволяет получить приправу, идеально оттеняющую вкус и аромат шашлыка из курицы. Использовать ее можно для маринада, соуса к готовому шашлыку.

Приправа для шашлыка готовится из сушеных специй, чесночного и имбирного порошков, горчицы, пряных трав. Могут быть использованы свежие чеснок, перец, хрен, имбирь, зелень. Состав приправы зависит от вида мяса, из которого жарится шашлык, а также от цели ее применения: в маринад и соус к готовому блюду могут добавляться не одни и те же ингредиенты. Целые специи ароматнее молотых, срок их изготовления тоже имеет значение. Сухие и жидкие приправы домашнего приготовления превосходят магазинные по вкусовым качествам и полезным свойствам, они позволят составлять уникальные букеты по своему вкусу.

Дата: 15.12.2017.

Обновлено: 05.05.2020

Если основа – баранина

У баранины специфический запах. И главное требование к приправам к ней – нейтрализация или улучшение этого запаха.

Лучшие в этом плане – это пряные травы:

  • розмарин,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чабрец,
  • мята.

Они сразу вносятся в маринад. Можно ими приправлять готовые блюда.

Если баранина жарится на углях, изысканный аромат ей можно придать с помощью высушенных плодов барбариса, цедры от лимона или апельсина. Часто прямо в маринад накапывается несколько капель сока этих цитрусовых.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Побороть специфичный запах можно с помощью комбинации таких пряностей: чеснок + розмарин + миндаль

Классика для такого шашлыка – это куркума, горчица зернового типа и кориандр.

Также стоит уделить внимание хмели-сунели в тандеме с аджикой. Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин

Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур

Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не лишаются аромата даже при долгом воздействии высоких температур.

Контрольная закупка

Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.

Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.

  • все упаковки должны быть герметичными и иметь точный состав и дату расфасовки товара;
  • лучше приобретать целые приправы, так как в перемолотом виде они очень быстро теряют все эфирные масла, а значит, и свой аромат;
  • дата фасовки товара не должна превышать полгода. Средний срок хранения не молотых приправ составляет 3 года. А наибольшим ароматом они обладают в первый год.

Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.

Особенности приготовления шашлыка

Чтобы умело оперировать составом пряностей, которые подходят для приготовленного на углях мяса, нужно иметь представление о самом принципе такого кулинарного способа. Несмотря на то, что данный метод был придуман сотни лет назад, спор вокруг темы авторства этого уникального по своей сути способа приготовления пищи не утихает до сих пор. Американцы приписывают себе идею создания барбекю, в чем есть доля истины, потому что по одной из версий именно индейцы первыми стали готовить мясо на углях.

У французов и итальянцев свой взгляд на историю происхождения популярного блюда. Свою заявку на авторство вполне могут предъявить и жители Кавказа, поскольку издавна шашлык считается достоянием национальной кухни многих народностей, живущих в этом регионе. Кто прав в этом вопросе, уточнять не будем. Но такая широкая география распространения блюда внесла изменения не только в саму технику приготовления шашлыка, но также в подбор к нему приправ. Ведь, если подобным способом можно приготовить разное мясо, то и набор специй будет тоже разным.

Традиционная приправа Кавказа

Народы Кавказа справедливо считают шашлык своим национальным блюдом и относятся к его приготовлению с особой тщательностью. В каждой семье хранится свой рецепт для приготовления мяса, в состав которого входят не только специи, но и разнообразные травы.

Свинина, как правило, выбирается свежая, не мороженая. Кто-то отдает предпочтение баранине, но и нежирная свинина пользуется большой популярностью у любителей жареного на углях мяса. Кавказские приправы для шашлыка состоят из сочетания нескольких ингредиентов. Это

  • лук репчатый, нарезанный нетолстыми полукольцами;
  • черный и красный перец;
  • соль, зелень (кинза);
  • лавровый лист, сухое красное вино.

Нежирную свинину нарезать на куски 3–4 см, чтобы они плотно насаживались на шампуры. Лук, зелень, специи добавить в посуду с мясом. Лавровый лист предварительно поломать на кусочки. Немного помять руками, стараясь не трогать свинину.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?
Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?
Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?
Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?
Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?
Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Добавить вино, все перемешать и оставить мариноваться на 30–35 минут, пока готовятся угли в мангале. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.

Кориандр

Очень ароматное растение, больше известное как кинза. Обычно для приправы используют все его части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, понадобится отдельный целебный справочник. Зелень является постоянным «завсегдатаем» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. А вот в качестве приправы для шашлыка нужны высушенные семена, которые следует предварительно измельчить. Желательно это сделать непосредственно перед употреблением, так как перемолотые горошины быстро выдыхаются, теряя свой необычный пряный вкус. Кориандр добавляет готовому мясу яркое послевкусие и анисовый аромат.

Маринад для шашлыка — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык?

Мы всегда с нетерпением ждём, когда же начнётся «шашлычный сезон». Мы очень старательно готовимся к нему, маринуем мясо, стараемся приготовить его как можно вкуснее. Очень хочется нам удивить своих родных и друзей.

Для этого мы стараемся разузнать как можно больше тонкостей и нюансов приготовления любимого блюда. И правильно, конечно!Их действительно существует великое множество!

А хотите знать ещё один секрет, который поможет вам сделать ваш шашлык таким, чтобы, откушав его, ваши гости и друзья ещё долго вспоминали его божественный вкус?

Хотите, приготовим такойшашлык, который будет «всемшашлыкам— шашлык»?

Секрет довольно прост – необходимо приготовить ПРАВИЛЬНЫЙмаринад для шашлыка!!!И для каждого вида он будет своим, особым!

Из чего хотите? Выбирайте: из свинины, из баранины, из курицы, из индейки.

Предлагаем начать знакомство с маринадами для шашлыка с этого очень полезного видео, которое вам откроет все главные принципы маринования мяса.

https://youtube.com/watch?v=0uft6HdaNtI

Полезные советы от профессионалов

В кулинарии смеси специй используются не только для придания пище изысканного вкуса, но также для размягчения мяса, содержащего грубые волокна и жилки. Подобные трудности обычно возникают в процессе приготовления мясных блюд из говядины. Структуру мяса сделает более мягкой маринад, приготовленный из смеси пряностей с луком репчатым, винным уксусом, лимонной кислоты и соевого соуса. Существуют и другие варианты. Даже поваренная соль, если ей натереть мясо и оставить в таком состоянии на полчаса, способна справиться с такой задачей.

Что касается составления смеси специй, то этот процесс тоже нужно проводить с выполнением определенных правил:

  1. Главное правило – строгое соблюдение дозировки каждого ингредиента.
  2. Выбор варианта смеси напрямую зависит от сорта мяса, из которого предполагается приготовить блюдо.
  3. Также нужно учитывать способ кулинарной обработки. Например, в маринад для говядины можно смело сочетать с перцами, барбарисом, розмарином. А для тушеного с томатной пастой мяса лучше добавить майоран, паприку, базилик.
  4. Вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы должны быть в приоритете. Не стоит готовить слишком острую пищу, если хотя бы один из участников застолья не любит жгучих добавок.
  5. Пряными травами рекомендуется дополнять горячее блюдо. Например, помимо смеси специй можно жареный стейк из говядины украсить еще свежей веточкой розмарина.

Краткие характеристики самых популярных специй

Поскольку мир пряностей — многолик, для каждой категории блюд существует свой перечень приправ, которые будут гармонично сочетаться с основным компонентом.

Опишем основные характеристики перцев, которые можно свободно приобрести в наших супермаркетах:

  • Зеленый перец горошком – это незрелые плоды. Но именно в таком виде пряный продукт обладает уникальным ароматом и мягким вкусом. Подобная приправа прекрасно подходит для свинины и говядины, зеленым перцем хорошо приправлять печень.
  • Белый перец считается самым жгучим, поскольку в таких горошинах преобладают эфирные масла. Зато добавление такой острой приправы благоприятно скажется на работе кишечника, а также улучшить вкус мясного фарша.
  • Перец черный уже стал традиционным в домашней кухне. В магазине обычно продаются маленькие пакетики с засушенными горошинами или же порошковый продукт. Но эта разновидность перечной специи превосходно сочетается практически со всеми видами мяса и способствует хорошему перевариванию пищи.
  • Розовый перец отличается сладковатым вкусом, но прекрасно подходит к мясу птицы и нежной телятине. Специя продается в сушеном и перемолотом виде, а по вкусовым характеристикам она напоминает кориандр.
  • Кайенский перец нетрудно узнать по ярко-красной окраске. Впрочем, его вкус такой же яркий и жгучий, как цвет. Получают приправу изсемян перца сорта чили. Такая приправа усиливает кровоток. В кулинарии такой перец используется для блюд из свинины и мяса птицы, приготовленных на гриле.
  • Перец чили является гастрономической достопримечательностью мексиканской национальной кухни, хотя в восточных странах специя тоже широко используется. Приобрести такой вид приправы сегодня можно без труда и у нас. Больше всего чили подходит для тушеных блюд из говядины и баранины.
  • Паприка тоже хорошо знакома домашним кулинарам. Приправа выделяется огненно-красным оттенком и сладковатым вкусом, поэтому узнать ее по этим признакам будет нетрудно. Паприка предназначена для выполнения совершенно разных гастрономических задач: она отлично работает в пряных смесях, подходит для приготовления маринадов, великолепно сочетается с любым мясом и даже дичью.
  • Душистый перец дополняет вкус первых блюд и маринадов.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

– черного перца;

– кориандра;

– кмина (зира);

– лука;

– тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины

Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили

Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Рекомендуемые специи для свинины

Перец

Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.

Кинза

Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Вполне возможно использовать и свежую зелень кинзы для шашлыка, однако следует помнить, что данная трава не всем приходится по вкусу

Тимьян

Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.

Базилик

Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.

Кумин

Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни

Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться

Хмели-сунели

Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.

Сумах

Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.

Куркума

Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.

Карри

Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.

Шафран

Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями

Используется в очень малых дозах и весьма осторожно

Лук

Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.

Какие приправы лучше подойдут к шашлыку?

Репчатый лук — один из лучших ингредиентов для маринования свинины для шашлыка

Лист лавровый

Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.

Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.

Польза натуральных приправ

Еще в древности мясным блюдам придавалось огромное значение. Считалось, что такая пища укрепляет силу и дух воинов. Поскольку в те времена мужчинам приходилось часто сражаться на поле брани, в меню защитников всегда присутствовало мясо. Но безвкусная пресная пища даже у мужественных ратников не сможет пробудить хороший аппетит. Поэтому повара еще в древности шли на хитрость, добавляя во время приготовления пищи пряные травы. Вскоре данный кулинарный метод распространился по всему миру, причем добавлять специи к мясу стали даже в процессе приготовления повседневных блюд.

Современные ученые доказали, насколько пряности полезны для здоровья. В этом можно убедиться, если перечислить лишь основные достоинства продукции этой категории:

Во-первых, все популярные специи имеют натуральную природу происхождения.
Такие продукты насыщены витаминами и минералами.
Приправы значительно повышают гастрономическую привлекательность блюд, украшая их вкус и аромат.
Специи стимулируют выработку пищеварительных секретов, что улучшает переработку пищи.
Применение пряностей позволяет в некоторых случаях полностью исключить соль, что очень важно для диетического питания;
Пряные добавки не меняют органолептических характеристик мяса, а, напротив, придают ему специфические вкусовые нотки, повышая привлекательность пищи.

Правда, все перечисленные свойства любой пряный продукт раскроет полностью лишь при грамотном его использовании

Вот, почему так важно знать обо всех тонкостях выбора специй для мяса

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Back To Top